lunes, 2 de diciembre de 2013

harira para una cigarra aterida.




El otro día, volvía a casa en plena ventisca cuando me pareció oír una discusión. Ya se que está feo, pero no pude por menos y me acerqué a escuchar.
   Era en el hormiguero que hay detrás de casa. La cigarra estaba pidiéndo amparo a la hormiga y esta, en vez de dejarla pasar con la que estaba cayendo, le estaba soltando un sermón tremendo.
   A mí, las hormigas me chinchan un poco, son bastante "cabezacuadradas" y no se puede decir que disfruten  mucho de la vida. Pero bien que marcaban el paso este veranito cuando la cigarra les amenizaba el curro con sus canciones pachangueras.
   Le dije que se viniese a casa a cenar y a calentarse un poquito.

   A veces es mejor ir de divo y cobrar un caché tremendo que regalar generosamente tu arte... Le iba yo diciendo al pobre insecto aterido, cuando me interrumpió.
   Parece que el problema era más complicado, pero no quería hablar.
   Más tarde, después de un par de platos de harira, que harían levantarse de su tumba dando palmas a cualquiera, decidió contarme su historia.

    Resulta que la descerebrada cigarra firmó un contrato de confidencialidad con la Reina de las hormigas por ciertos servicios prestados que, caballerosamente, no describió. El hecho es que durante la prestación de estos, le cantó a la dama todo su repertorio y ahora no tiene los derechos de sus propias canciones.
   Con los royalties que cobraba no necesitaba mendigar comida, pero ahora...

   Yo no pude por menos que reírme, ¡si eran un tostón de canciones! Seguro que ya estaba hasta el moño de hacer siempre los mismos bises. "La bomba", "La barbacoa"...
    Al principio pareció ofenderse, pero luego comenzó a reír también: Empezaría una nueva carrera con nuevo estilo, nuevo repertorio y nuevo todo.
 ¡No mas canciones  del verano!

  
 Harira maroquí

100gr de lentejas
100gr de garbanzos
1/2 kg de tomates maduros pelados y cortados en daditos
2 cuellos de cordero, limpios de grasa*
2 l de caldo de pollo
1/2 c.t. cúrcuma
1/2 c.t. de canela
2 c.s de cilantro fresco  picado
1 c.s  de perejil fresco picado
1 cebolla picadita
30 gr de mantequilla
100 gr de fideos

  El día antes poner las lentejas y los garbanzos en remojo en agua tibia.
  En una cazuela fundir la mantequilla, dorar el cordero por todos los lados y reservar en un plato.
  En la misma cazuela rehogar la cebolla, con 1 c.t. de sal, hasta que esté transparente. Añadir la cúrcuma, la canela, el cilantro y el perejil y remover  un poco.
  Incorporar entonces el tomate y rehogar 10 min. removiendo de vez en cuando.
  Añadir entonces el caldo y el cordero y dejar cocer 1h y 1/2 o hasta que los garbanzo estén tiernos.
  Sacar entonces los trozos de cordero y escojer la carne, que volveremos a añadir a la sopa desmenuzada.
  Ajustar el punto de sal y añadir los fideos.
  Servir acompañada de una rodaja de limón.

*Yo prefiero usar cuellos porque son muy sustanciosos y hacen un caldo muy sabroso, pero si no los encuentras puedes usar cualquier otra pieza de cordero que tenga hueso
     

     

    


9 comentarios:

  1. Pobre cigarra, menos mal que al final siguió tu consejo, jajaja!!

    No he probado nunca la harira, pero si dices que levantarían el ánimo a cualquiera, para estos fríos días de invierno, habrá que pensar en ir preparándola, no?

    Besos!

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  2. Señor lobo que me descoloca! Aquí me tienes leyéndote (en lugar de currar... mal muy mal) y pensando, será verdad que se llevó a alguien a comer a su casa? Este chico tiene un corazón que no le cabe en el pecho! Pero claro hacer esta Harira (la primer vez que se cruza en mi camino) calentita y consistente y no compartirla con la pobre cigarra que estaría helada perdida sería un delito! Un besote salao!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  3. Tengo la Harira pendiente porque no soy muy sopero, pero sí muy curioso y eso tengo que probarlo un día de ventisca y temporal.
    ¡Abajo el verano y las canciones pachangueras!

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    Respuestas
    1. Primero lo de las peras y ahora lo de las sopas...Pero usted que quiere, matarme? Al menos odiamos los dos las canciones pachangueras, es la bOOOOOmmmbAAAA! ji,ji

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  4. Hola!
    suponemos que la cigarra era marroquí, y la sopa le supo a Paraíso de Mahoma!Ta y como está explicada promete el cielo.
    Saludos
    Marisa.

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  5. Lobi que me encanta!!!
    Esta la hago prontito
    Un besote corazon

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  6. La harira es mi sopa favorita cuando estoy resfriada... como tú dices levanta a un muerto!
    Menos mal... no más "la barbacoa" ajajajaja... ojalá te lea Georgie Dan... jajajajajja
    besos

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  7. Te voy a contar una cosa que a lo mejor no sabes, y es que muchas hormigas van al programa de salvame y claro, como la pobre cigarra no quiere contar su vida pues están que trinan con ella, yo de la cigarra les contaba una mentira, que se ha liado con un saltamontes o algo así y veras tu si le dan de comer, que repu....
    en fin, menos mal que esta harira alimenta que da gusto, lo de la cúrcuma y la canela me parece todo un acierto y yo voy a probar la tuya, si es que eres un lobo muy listo.
    No te beso no vaya a estar Caperucita viendo y la lie.

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  8. La historia muy interesante y la sopa una delicia, recien llegada de Marruecos necesitaba que alguien me explicara como hacer esa rica harira que he cenado cada noche allí. Gracias y te invito a que visites mi blog,aunque a este lobo hay poco que enseñarle. Saludos,

    saneandolacocina.blogspot.com

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Este bosque es muy chulo, pero a veces se siente uno solo...hazme un poco de compañía con tus cometarios.